МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Image

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Image

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №87 ГОРОДА КУРСКА

Image
Информация об условиях питания в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 87»
В МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №87» питание воспитанников организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека среды обитания»), на основании приказов по ДОУ от 01.09.2022 года № 22 «Об организации питания детей в МБДОУ в 2022-2023 учебном году»,  от 01.09.2022 г. №23 «О работе пищеблока в 2022-2023 учебном году» и с учётом основной образовательной программы дошкольного образования.
Общественное питание детей  осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
 
Соблюдаются принципы сбалансированного питания. 
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» п. 8.1.2.2. При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%; 8.1.2.3. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице № 3 приложения № 10 к настоящим Правилам, по каждому приему пищи.
 
В МБДОУ № 87 организовано 4-х разовое питание:
Завтрак – 20%
2-й завтрак – 5%
Обед – 25%
Полдник, уплотнённый ужином – 30%

Положение об организации питания в муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад комбинированного вида №87"

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее положение регламентирует организацию питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида №87» (далее - Учреждение).

1.2.Настоящее Положение разработано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-

эпидемиологическими требованиями к устройству , содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» , утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013г. №26; Федеральным законом №52-ФЗ от 30 мая 1999г, «О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения» (с последующими изменениями); методическими рекомендациями «Питания детей в дошкольных учреждениях, утвержденных Минздравом ССР от 14 июня 1984г; Санитарно эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденных постановлением Главного государственного врача РФ от 14ноября 2001г.№36; Санитарными правилами «Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05» , утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 2005 г. №3; Инструкцией по проведению С-витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от18.02.1994г. №06-15/3-15.

1.3.В соответствии с Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам, утвержденным Минобрнауки России от 30 августа 2013г. №1014; Законом РФ « Об образовании» от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ заведующий Учреждением несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания (работники пищеблока, ответственный за организацию питания, медсестра, воспитатели, помощники воспитателей).

1.4.Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей, соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в Учреждении.

1.5.Организация питания возлагается на администрацию Учреждения. Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, помощниками воспитателей определено должностными инструкциями.

 

2. Организация питания на пищеблоке.

2.1. Дети получают пятиразовое питание.

2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.

2.3.Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню,

разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующей Учреждения.

2.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно ответственным за организацию питания составляется меню-требование на следующий день и утверждается заведующей Учреждения.

2.5.Для детей в возрасте от 1 года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет меню требование

составляется отдельно. При этом учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выходы готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд,

использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления,

2.6.Меню- требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

2.7.Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без согласия с заведующим Учреждения запрещается.

2.8. При необходимости внесения изменения в меню ( несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) ответственным за организацию питания составляется объяснительная с указанием причины. В меню - раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующим Учреждения. Исправления в меню-раскладке не допускаются.

2.9. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в раздевалках групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.

2.10 Ежедневно медицинским работником ведется учет питающихся детей согласно Табеля посещаемости воспитанников.

2.11. Медицинский работник обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

2.12.Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций; пища подается теплой- температура первых и вторых блюд-50-60 градусов.

2.13.Выдавать готовую пищу с пищеблока следует только с разрешения медицинского работника, после снятия им пробы и записи в журнале бракеража готовой продукции результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

2.14. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С-витаминизация III -го блюда.

2.15. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.

2.16. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

 

  1. Организация питания детей в группах.

3.1.Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

-в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детей

3.2.Получение пищи на группы осуществляется помощниками воспитателей и строго по графику, утвержденному заведующей Учреждения .

3.3.Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

3.4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:

- промыть столы с мылом;

- тщательно вымыть руки;

- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

- проветрить помещение;

- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

3.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4-х лет.

3.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

3.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом ,

салфетницы (начиная со 2-ой младшей группы);

-разливают первое и третье блюдо;

- подается салат:

- дети рассаживаются за столы и начинается прием пищи с салата

-по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;

- дети приступают к приему первого блюда;

-подается второе блюдо и порционные овощи;

- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

3.8. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и помощник воспитателя.

 

  1. Порядок приобретения продуктов, учета питания, поступления и контроля

денежных средств на продукты питания.

4.1.К началу календарного года заведующим Учреждения издается приказ о назначении ответственного за питание, определяет его функциональные обязанности.

4.2. Медицинский работник осуществляет учет питающихся детей в Табеле посещаемости, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего.

4.3. Ежедневно ответственный за питание составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 08.00 до 8.15 часов утра подают педагоги.

4.4. На следующий день в 8.00 часов воспитатели подают сведения о фактическом присутствии детей в группах медицинскому работнику, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок.

4.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание , главным образом детям старшего и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

4.6. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:

- мясо, куры;

- овощи, если они прошли тепловую обработку;

- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.

4.7. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация ( овощная, фруктовая), кондитерские изделия,, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.

4.8. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством детей. Кладовщику необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов ( мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д.)

4.9. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

4.10. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании Табеля посещаемости, который заполняет воспитатель, проверку осуществляет медсестра. Число детодней по Табелю посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню- требовании . Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

4.11. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего Учреждения.

4.12. Расходы по обеспечению питания детей включаются в оплату родителям, размер который устанавливается решением Учредителя.

4.13. Нормативная стоимость питания детей определяется Учредителем.

4.14. В течении месяца в стоимости дневного рациона питания допускается небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.

4.15. Продукты питания могут приобретаться в торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, соответствующихсправок на мясную и молочную продукцию.

 

  1. Контроль за организацией питания в Учреждении.

5.1. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека .при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией проведением».

5.2. При неукоснительном выполнении рациона питания и отсутствия замен контроль за формированием рациона питания детей заключается:

- в контроле ( по меню и меню- требованиям) за обеспечением, в течении 4-недельного периода действия рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов питания ( продуктов ,соков фруктовых , творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов ( плодов и ягод);

- в контроле (по меню и меню-требованиям) за средненедельньм количеством плодов и ягод;

- в контроле за правильностью расчетов необходимого количества продуктов ( по меню-требованиям и при закладке) - в соответствии с технологическими картами; в контроле за правильностью корректировке заказываемого и закладываемого количества продуктов в соответствии с массой (объемом) упаковки продуктов.

5.3. При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания дополнительно, к перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания, проводится ежедневный и ретроспективный (за предыдущую неделю) анализ рациона питания. Для анализа используемого набора продуктов используется специальная ведомость. Данные в ведомость для анализа используемого набора продуктов вносятся на основании журнала контроля за рационом питания, меню -требований и накопительной ведомости. При этом количество всех фактически используемых в рационе продуктов заносятся в соответствующую графу (группу продуктов). Необходимые расчеты и анализ перечисленных документов в этом случае допускается проводить только по тем группам продуктов, количество которых изменились в связи с заменами. По продуктам, количество которых вследствие замен не изменилось, соответствующие ячейки ведомости для анализа используемого набора продуктов оставляют незаполненными.

5.4. В случае, если фактический рацион питания существенно отличается от утвержденного примерного рациона питания, проводится систематический ежедневный анализ рациона питания ( примерного меню и меню-требований) по всем показателям пищевой ценности и набору используемых продуктов , результаты которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора продуктов, а также расчеты пищевой ценности рациона с использованием справочников химического состава пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий.

5.5. Администрацией совместно с ответственным за организацию питания, медицинским работником разрабатывается план контроля за организацией питания в Учреждении на календарный год, который утверждается приказом заведующего.

5.6. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в Учреждении, к участию в контроле привлекаются члены комиссии по питанию, родительская общественность и т.д.